Hirorion Homepage

【Twitter】

links

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

archives

「わかし」の刺身


おはよう、金曜日だね。
週末は紅葉など、観にいきたい気分。

さて、米国もいよいよ1990年代の日本と同様の措置に踏み切るみたいだ。
つまり、公的資金を銀行などに注入する。
このあたりでおさまっても、世界的景気悪化は避けられないなあ。
株は、戻り売りだろうね・・・

題名の「わかし」だが、ご存じの方もいらっしゃると思うけど、どうだろう。
「ぶり」の子供の名称である。
先週末、真鶴で「わかし」の刺身を食べてきた。

場所は、真鶴有料道路を抜けた海岸線。
この店は「浜ゆう」というが、海に面していて羨望も良くけっこう利用している。
渋滞した時などは、ここで夕飯を食べて、東京へ向かったりするし、伊豆へ出かける時もランチにピッタリである。

「ぶり」は出世魚として知られているが、成長に伴い名前が変わる。

関東では・・・
10〜30センチが「わかし」
30〜50センチが「いなだ」
50〜70センチが「わらさ」
70センチ〜が「ぶり」である。


写真等はこちら
http://kachinet.jp/blog/blog.php?key=13396

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Hirorion Homepage