Hirorion Homepage

【Twitter】

links

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

archives

亀有から谷根千へ-3「愛玉子って知ってる?」


谷中銀座で、お店探検は面白い。
お店は70件ほどあるが、下町人情が溢れる場所だ。
写真は、「夕やけだんだん」から、谷中銀座を撮影した。

帰りは、ここから上野に向かう。

途中、またもや甘味どころに立ち寄る。
ここは、大正時代初期からの営業で、近くの芸大生からも人気なお店。
ご存知の方は多いと思うけど、「オーギョーチイ」と読む。
台湾の玉山山麓に密生する植物で、その種子を寒天状にに加工して食べる。
昔から台湾の人々が主食にしてきたという。

滑らかな舌触りだよ。
ここでは、これをつまみにビールを飲む。
そんな人、自分だけやん(^O^;...


【参照】
「葛飾情報探検隊」
http://kachinet.jp/community.php?bbs_id=90


コメント
レモンのシロップなんですが、甘さは控えめです。
  • ヒロ
  • 2008/05/02 12:49 PM
おぉ、パールさん、こちらへようこそ。
藤山一郎氏が名づけ親みたいです。
近くの芸術大学(旧 東京音楽学校)だったので常連だったらしい。
  • ヒロ
  • 2008/05/02 12:48 PM
愛玉子って知ってる?」読めませんでした 甘味処のお話も有るし 甘いのかなぁ〜
ヒロさんは何でも詳しいんですね オシアワセ!!
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Hirorion Homepage